Cristina Roselló se colgó una medalla de plata y otra de bronce en el Nacional de Triatlón

04 de julio de 2019 - 10:06

La triatleta Cristina Roselló, perteneciente al Tri Infinity Mostoles, viene de competir y
sumar a su amplio palmares dos nuevas medallas. La de Xàbia se colgó de su cuello la
medalla de bronce en la modalidad individual, al terminar en cuarta posición la prueba del Campeonato de España de Triatlón por equipos de Larga Distancia. La segunda clasificada al ser de nacionalidad portuguesa no puntuó.

La prueba, celebrada en Salamanca, tuvo un invitado que causó estragos, el fuerte calor, que obligó a la organización a adelantar la salida de la prueba media hora, aunque los participantes hubiesen agradecido que ese adelanto hubiese sido de una hora.

En el primer segmento de natación, Roselló realizó un buen papel al salir en la quinta posición del agua del río Tormes, tras cumplimentar un trazado de dos vueltas de 1.500 metros.

La xabienca llegó con muchas ganas de coger la bicicleta, por delante tenía 120 kilómetros para disfrutar de una modalidad donde suele marchar muy bien. Los participantes dieron 3 vueltas a un circuito de 40 kilómetros. Cristina Roselló comenzó a remontar posiciones y se colocó en la tercera absoluta.

En todo el segmento ciclista le acompañó un GPS que le pusieron los de la Federación Española de Triatlón para controlar el drafting. Roselló completó la distancia con una media de 32,6 km/h y lo hizo en la tercera posición.

Le quedaba el último tramo de carrera a pie por la ribera del río. La de Xàbia comenzó a correr con cabeza, intentó dosificar al máximo su esfuerzo. La primera vuelta de 11 kilómetros fue bien, la segunda vuelta fatal. Comenzó a sufrir dolores estomacales que le hicieron parar, los geles que daban estaban calientes, el agua de los avituallamientos también. Esto le hizo perder la tercera posición y por su cabeza solo pasaba el hecho de abandonar.

El calor era inhumano y la falta de fuerzas se iba reflejando en ella. "Completé la vuelta y no podía seguir", afirmó la triatleta, pero los ánimos de su chico, el presi y algunos compañeros del equipo le ayudaron. Optó por terminarlo por el equipo y hacer los últimos 11 km, sumando un total de 33 km, 3 km más de lo que la organización había marcado de inicio.

Cristina Roselló acabó la prueba con un tiempo total de 7 horas y 41 minutos, aunque tardara tiempo en olvidar el sufrimiento que le supuso los duros últimos 22 kilómetros de carrera a pie, donde acusó mucho el calor y altas temperaturas.

El balance fue muy positivo para la triatleta xabienca que acabó en la cuarta posición absoluta, aunque fue medalla de bronce, ya que la portuguesa no contaba para la clasificación final. Por equipos, junto a sus compañeras, Ana Caleya e Isabel del Barrio, consiguió el subcampeonato de España de Triatlón de Larga Distancia.

Roselló volvió a agradecer el esfuerzo y la ayuda que recibe de Matties Bags, Hotel Nou Romà, Rosso Wheels, Boronat Bicicletes y Quiromasajista Rafa, Nutrixxion y El Raconet. La deportista ahora prepara su próxima y última cita que sera la Copa de España de Triatlon de Media Distancia que tendrá lugar el 20 de julio en la localidad aragonesa de Mequinenza.