Undécima plaza para el equipo del Portal de la Marina en la Costa Blanca Bike Race

28 de enero de 2015 - 09:13

Los ciclistas Adelino Moll y Saoro Moll, con los colores del Portal de la Marina – Xabia’s Bike terminaron en la undécima posición entre los equipos Élite UCI, siendo el segundo equipo 100% nacional. La regularidad ha sido la principal baza de los hermanos de Sagra en esta primera edición de la Costa Blanca Bike Race, carrera internacional de mountain bike por parejas, que constó de cuatro etapas y con la presencia de varios ciclistas profesionales.

Adelino y Saoro Moll en la Costa Blanca Bike Race

En un principo se les confirmó la décima posición final, pero tras revisión y confirmación de los comisarios se les adjudicó una posición más retrasada. Destacar la gran igualdad entre los equipos. Prueba de ello es que la octava posición se ha quedado a tan solo tres minutos y medio. Y ver el nivel de los equipos que se han quedado por detrás aún da mas valor a este resultado.

La prueba arrancó con la disputa de la primera etapa en Benidorm, con cerca de 400 bikers. La gran presencia de corredores destacados hizo que el ritmo fuese frenético desde el inicio. 44 Kilómetros con más de 1.500 metros de desnivel fueron el menú del día para los participantes, que en su mayoría estrenaban la temporada 2015 en esta carrera.

Los bikers del Portal de la Marina entraron en meta en la undécima posición de la clasificación Élite. El ritmo infernal de la salida les pasó factura en el segundo tercio de la etapa, pero se recuperaron en el tramo final, acabando la etapa con mucha fuerza y recuperando posiciones. El objetivo fue pasar el día sin percances y entrar en contacto con la competición y los equipos rivales.

Etapa de Alfás del Pi

La segunda etapa tuvo lugar en Alfás del Pi , una carrera que podía parecer sencilla sobre el perfil, con solo 5 kilómetros de recorrido, pero los bikers tendrían un recuerdo que no olvidarían, en forma de brutal ascensión a la Serra Gelada con rampas de más de 34%.

Los hermanos Moll marcaron el 15º tiempo en la crono con pocas diferencias entre los directos rivales y se mantuvieron los undécimos en la general, salvando sin problemas las dos primeras etapas y a la espera de que arrancara la verdadera Costa Blanca Bike Race con la etapa reina de Polop. Espectacular el ambiente en las duras rampas y los ánimos recibidos.

La tercera etapa en Polop tuvo 61 kilómetros de recorrido siendo la etapa reina de la Costa Blanca Bike Race. Pero las distancias engañaron y los más de 2.400 metros de desnivel positivo acumulado, unidos a la enorme cantidad de kilómetros de senderos configuraron una jornada de auténtico mountain bike que no dejó a nadie indiferente.

La estrategia fue clara calentar muy bien y salir a tope intentando aguantar el primer tirón y llegar así a la primera zona de senderos bien colocados y aguantar delante hasta la larga zona del río. Todo salió a la perfección, estando dentro le los diez mejores y pudiendo así aprovecharse del trabajo de los equipos nacionales de Portugal en la larga pista que conducía a la pared del pantano de Guadalest.

Los hermanos Moll subiendo hacia Polop

En ese punto arrancaba la dura y larga subida de la jornada. Saoro y Adelino decidieron soltarse y buscar un ritmo cómodo para poder llegar con fuerzas a los últimos kilómetros de etapa. Se vivió un final de infarto, luchando codo a codo con grandes equipos. Solo amagos de calambres privaron a los hermanos Moll estar entre los diez primeros, terminaron en la décimo tercera posición. Solo cedieron 25 segundos al noveno equipo.

Este resultado les hizo bajar un puesto en la clasificación general pero con diferencias mínimas, quedando la séptima posición a 3 minutos y quedando todo por decidir en la última etapa.

Finestrat fue la localidad encargada de albergar la etapa final de la carrera con 52 kilómetros y con mas de 1.400 metros de ascensión, que llevaron a los bikers desde la falda del Puig Campana a la misma orilla del mar, para remontar de nuevo hacia la montaña en un día de contrastes y paisajes de excepción.

La carrera arrancó con una dura ascensión, que no sirvió de freno para los mejores, que empezaron el día con un ritmo muy alto. Los hermanos Moll o sabían, volvieron a calentar a conciencia para salir a tope y poner así en jaque a sus rivales. Clavaron de nuevo la estrategia, marchando en solitario dentro de los 10 primeros gran parte del recorrido, pero un error en un cruce a 3 kilómetros del final les hizo perder un tiempo valioso.

Se volvió a vivir un final de infarto, luchando con varios equipos que fueron rivales directos de cara a la general. Se plantaron en meta a solo 40 segundos de los octavos, pero en la posición duodécima. Finalmente terminaron la Costa Blanca Bike Race en la undécima posición general entre los equipos Elite UCI, consiguiendo unos valiosos 20 puntos UCI y satisfechos por el rendimiento y resultado, teniendo en cuenta el gran nivel de los equipos.

La Costa Blanca Bike Race ha escrito así la primera página de su historia en el calendario internacional de mountain bike. Y lo ha hecho con un estilo propio y una línea y formato de competición que servirá para que la competición tenga un carácter propio y diferenciador respecto a la gran oferta actual de pruebas por etapas.