Triunfo de las chicas juniors del CB. Joventut Xàbia ante el Dénia Básquet (35-27)

13 de marzo de 2015 - 00:00

Se acabo la racha de derrotas para las chicas entrenadas por Óscar Mayordomo, que consiguieron la 1ª victoria de esa 2ª fase de competición en el derby comarcal contra el Denia, superando el average particular que les permite adelantarles en la clasificación.

Las juniors del Joventut Xàbia defendiendo

El inicio de partido fue, defensivamente hablando, espectacular por parte de las locales, que no encajaron su primera canasta hasta el minuto siete. Su bajo porcentaje de acierto en ataque provocó que se marcharse con 3 puntos de ventaja tras el primer cuarto, 7 a 4.

En el segundo cuarto, el juego decayó mucho con un ritmo muy lento y con demasiados errores en ambas formaciones. El parcial fue favorable al Dénia Básquet por 7 a 10. Se llegó al descanso con un guarismo anotador muy bajo, empate a 14.

Tras el paso por los vestuarios la igualdad se apoderó del encuentro. Las locales no consiguieron anotar los tiros libres, las visitantes no encontraron la participación de su mejor jugadora y ese cocktel provocó que el partido llegase con todo por decidir al último cuarto tras un parcial de 8-7 para las de Jávea, que dejó el marcador en 22-21.

La salida a pista de las chicas de Óscar fue en tromba en el último cuarto. Con una defensa 1-3-1 muy agresiva, cortaron el juego ofensivo de las visitantes, y a su vez lograron un parcial de 8-0 que resullto decisivo para la victoria. En los últimos minutos las locales se dedicaron a controlar el partido gracias a su defensa. Tras un parcial de 13-6, las chicas de Óscar Mayordomo vengaron la derrota de la ida. Al final victoria por 35-27.

Victoria sin paliativos para los juniors javienses

El conjunto junior gano su partido ante el Básquet Alcasser por 50 puntos de diferencia, (94-44). Los chicos de J. Guillermo Pedrós, realizaron un gran trabajo defensivo que su rival fue incapaz de contrrestar.

Los javienses jugaron un partido sin altibajos que se finiquitó en un primer cuarto en el que el Joventut Xàbia fue un aluvión en ambos lados de la cancha, finalizando el período con el resultado de 24-9.

El segundo período fue más de lo mismo, las canastas fáciles al contraataque y los tiros librados se sucedían. El gran acierto en el lanzamiento por parte de los verdinegros se sumó a una altísima intensidad defensiva, intensidad de derivó en faltas personales que permitieron al conjunto de Alcàsser interrumpir el juego rápido del Joventut i acercarse al final del período, 37-20.

El paso por vestuarios benefició enormemente al conjunto local que salió en tromba a ganar y dar un golpe sobre la mesa. Ni la zona planteada por el Alcàsser ni la sucesión de faltas pudieron frenar el poder anotador de los locales, que se alzaron con una victoria contundente al acabar el choque con un marcador de 94 a 44..

Dos derrotas para las seniors ante equipos comarcales

El conjunto senior femenino que dirige Marcos Álvarez sumó dos derrotas, una en su visita a la complicada pista del CB. El Verger, (70-59) y la otra ante el CB. Pego por 70 a 48.

Una jugadora del senior del Joventut Xàbia

La primera derrota llegó en la pista del CB. Pego, en un choque donde las javienses viajaron mermadas de efectivos, seis jugadoras. En el primer periodo las jugadoras verdinegras salieron a la pista algo desubicadas, les costó adaptarse a la defensa de las locales, permitiendo un parcial de 6-0 de inicio; sin embargo a partir de ese momento despertaron y devolvieron el parcial 0-7 poniéndose por delante. Un triple volvió a avanzar en el marcador a las locales. El parcial al final del periodo es de 16-13.

En el segundo cuarto, las javienses recobraron el mando en el marcador tras un parcial de 0 a 5. Pero las locales supo aprovechar la blandura de la defensa rival y dominó el cuarto. Al descanso se llegó con el marcador de 39 a 26.

En el tercer cuarto, el equipo local salió con una marcha más, aumentando la presión, y, aunque las visitantes siguieron teniendo opciones, algunos fallos de colocación facilitaron demasiadas canastas a las pegolinas, que aumentaron a dieciséis puntos la diferencia con un buen parcial de 15-8.

En los minutos finales, el equipo local presentó su mejor versión tirando mano de su más amplio banquillo que les permitió canastas fáciles a la contra. Las seis jugadoras javienses hicieron lo que pudieron para rebajar la diferencia, viendo sus esfuerzos inútiles debido al cansancio acumulado y al buen hacer de las rivales. A pesar de la derrota, firmaron un buen partido en cuanto actitud consiguiendo canastas de mérito.

Sin apenas tiempo para recuperar, las javienses volvieron a jugar, en esta ocasión frente al CB. El Verger. El partido comenzó con nervios y con problemas para atacar la defensa zonal de su rival. El intenso trabajo defensivo se vio claramente perjudicado por al bajo listón que puso la pareja arbitral. Esto se tradujo en muchas faltas y la posibilidad de que las locales anotasen de tiro libre. El primer cuarto acabó con un tanteo de 20 a 15.

En el segundo periodo, el juego se igualó, aunque el recital de silbato de los árbitro impidió que hubiese ritmo de juego. Se llegó al descanso con 29 a 24.

En el tercer periodo, las verdinegras fueron más solidarias en defensa y esto permitió robos de balón que acabaron en canasta. Consiguieron darle la vuelta al marcador y acabaron el cuarto con un punto de ventaja.

En el cuarto periodo, las javienses siguieron firmes en defensa y consiguieton irse de diez puntos en el marcador,, 38 a 48 a falta de cuatro minutos para el final. En la recta final del choque la eliminación por faltas de Cati y Miriam unido a la mejoría en el juego de la locales fueron claves para que el CB. El Verger recobrase el mando en el marcador.

Faltando catorce segundos de partido, con posesión a favor y un punto abajo, las jugadoras visitantes buscaron desesperadamente una canasta para ponerse por encima, consiguiéndolo gracias a un triple muy logrado. Sin embargo, cometieron falta personal, quedándose además sin Isa, empatando las locales gracias a los dos tiros libres. El partido finalizó con empate por lo que se fue a la prórroga.

Marcos Álvarez afrontó el período extra con sólo cinco jugadoras y cargadas de faltas. El dúo arbitral siguió a lo suyo, y vio bien expulsar al entrenador javiense faltando minuto y medio. El parcial fue de 15-4 dándoles una victoria a las jugadoras del Vergel, en un partido extraño y sin ritmo, en el que cualquier contacto físico fue castigado con una falta personal.