Rafael Andarias revalidó su título de campeón de España de Vela 2.4mR

08 de mayo de 2013 - 00:00

El Campeonato de España 2.4mR, segunda prueba del I Circuito Iberdrola –Vela Paralímpica 2013, concluyó y lo hizo con los mismos protagonistas que ocuparon el podio en la Copa de España celebrada hace poco más de quince días en aguas de Valencia, con la diferencia que en esta ocasión la primera plaza de podio fue para el javiense Rafa Andarias, mientras que el catalán Paco Llobet es segundo y el murciano Antonio Maestre vuelve a terminar tercero.

Andarias revalida el título en la mismas aguas en las que se alzaba con su primer entorchado nacional en 2011 ya que en la edición de 2012 quedaba desierto al no poderse completar una sola prueba en Málaga. Ha sido una competición muy igualada. El primer día la intensidad del viento de 8 nudos obligó a los regatistas a hacer un buen esfuerzo.En la segunda jornada, se mantuvieron las mismas condiciones de viento y se pudieron completar las tres pruebas previstas. En la primera de ellas Andarias buscaba un buen resultado para ‘ir tranquilo’ y lo consiguió nada más tomar la salida decantándose por el bordo de la izquierda. El javiense no tuvo ’problemas’ para adjudicarse el primer y único triunfo parcial en L’Escala. La segunda plaza fue para Llobet, seguido del gallego ‘Fran’ Piñero, el valenciano ‘Manu’ Sánchez y el andaluz Javier Contreras.

Con la segunda prueba en liza y ya con el descarte en juego, propició un cambio importante en la general provisional, la presión por la parte de arriba se hizo notar, con marcajes ‘duros’ provocando que los cruces y viradas estuviesen a la orden del día, al menos en esa primera ceñida que concluía con un paso de baliza ajustado y con Andarias y Maestre disputándose la primera plaza. Maestre, tras completar la popa, tomaba el mando de la flota, aunque eso sí, con un Andarias pegado a su popa. La llegado fue ajustada y poco más de una eslora le pudo sacar el murciano al javiense.

El regatista de Jávea afrontó la última prueba como virtual ganador, hasta ese momento los números de Andarias habían sido cuatro segundos, un primero y un quinto, resultado que se quitaba tras aplicarse el descarte. Llobet, por su parte, además de lograr una plaza que le asegurase el podio, quería irse de ‘casa’ con un buen resultado y el catalán del náutico Arenys lo lograba firmando su segundo triunfo parcial. Piñero fue segundo, mientras que el local ‘Miki’ Gómez fue tercero seguido de Jordi Cargol y Andarias.

Tras completarse seis pruebas y aplicarse un descarte, Rafa Andarias se proclamo nuevo campeón de España 2.4mR, además de imponerse en la segunda prueba del Circuito Iberdrola – Vela Paralímpica 2013 con 9 puntos. La segunda plaza de podio es para Paco Llobet (1-4-5-2-9-1) sumando 13 puntos, mientras que el murciano Antonio Maestre (5-1-9-6-1-6) ha logrado 19 puntos.