Nasio Cardona ganó en Veteranos la carrera de montaña de Sierra Nevada

29 de enero de 2013 - 00:01

El atleta del C.A. Llebeig Xàbia, Nasio Cardona ganó en su categoría de Veteranos, la carrera de montaña de Sierra Nevada, en Granada. El atleta de Xàbia se enfrentó en la tarde-noche del sábado a una de esas pruebas infernales, que solo algunos "locos" del deporte extremo se atreven a hacer.

Una carrera que trascurrió por las laderas nevadas de esta mítica montaña pensada para esquiadores pero adaptada para los corredores. Para ello estos tuvieron que llevar la indumentaria correcta: Cadenas en las zapatillas (totalmente caseras en el caso de Nasio), frontal, ropa de abrigo adaptada a las gélidas temperaturas, etc.

Nasio pasó una auténtica odisea de salida se colocó en la quinta posición, pero a los 500 metros se le soltó la cadena de un píe. Se le había enredado la cadena, con los guantes imposible quitar el enredo. Se la sujeto en el tobillo y de nuevo se puso en marcha.

La carrera continuó y se puso en la segunda plaza, aunque perdió de vista al primero quedando en un grupo con 4 participantes más. En el último tramo de subida, el javiense sigue estando con los de cabeza.

Nasio inicio la bajada en compañía de otros 2 atletas pisando fuerte con el talón para evitar los resbalones. El suelo se puso muy mal, con placas de hielo por lo que el de Javea tomó la decisión de descender sentado. Fue imitado por los demás compañeros de carrera.

Cuando solo le restaban unos 100m de desnivel, más 700 de bajada suave hasta meta, vio como no se le encendió el frontal que llevaba, por lo que tuvo que guiarse con la única luz de la propia luna llena.

Consiguió llegar a la meta entrando en la tercera plaza de la clasificación general, siendo el primero en Veteranos, con un tiempo de 1 hora, 13 minutos en cubrir los 11.700 metros, subiendo a 2.800 metros de altitud. Una prueba muy duro al alcance de pocos, pero una vez más Nasio Cardona, estuvo brillante.