Los seniors del CB Joventut Xàbia vencieron al CB Ontinyent (67-60)

14 de febrero de 2019 - 00:40

El conjunto senior masculino del CB Joventut Xàbia sumó su tercer triunfo en los últimos cuatro partidos disputados al vencer ante el CB Ontinyent por 67 a 60. Una victoria que sitúa al equipo verdinegro a una sola victoria de la quinta plaza y alejado del descenso.

El nivel defensivo de los xabieros en el arranque del choque les permitió correr en rápidas transiciones que rompieron la defensa rival. Esto obligó a cambiar a defensa zonal a los visitantes, pese a ello el primer cuarto acabó con ventaja local de 13 puntos (27-14).

El conjunto valenciano subió su intensidad defensiva y esto creó problemas a los locales. La presión sobre el base local, Alfonso, ahogó la creación de juego y eso se notó en la parcela ofensiva del equipo dirigido por Óscar Mayordomo. Pese a todo, los locales se fueron al descanso con ventaja en el marcador, 38 a 27.

El tercer cuarto comenzó con los locales contrarrestando la dureza visitante, y de nuevo salió la mejor versión del equipo. La defensa siguió siendo muy buena, y permitió atacar con mayor fluidez. La diferencia llegó a los 19 puntos en el minuto 27, (51-32). Un parcial final de 3-7 en los últimos 2 minutos del cuarto dejó el marcador en 54-37 a falta de los 10 minutos finales.

Comenzó el tramo final con la baja por lesión de uno de los mejores jugadores del Joventut, Deme, que no pudo jugar en todo el cuarto. Desde el inicio del cuarto, el partido dió un giro de 180º. Los verdinegros se precipitaron en ataque, la defensa visitante desquició junto con los árbitros, al equipo de Xàbia y esto permitió que la ventaja local quedase en 4 puntos en sólo 10 segundos, algo totalmente increíble e inesperado.

El marcador se apretó con un 58 a 54 a falta de 5 minutos para el final. Los locales vivieron con demasiada tensión el partido, provocado sin ninguna duda por el criterio arbitral, que permitía todo tipo de contactos, algunos de ellos escandalosos, al equipo valenciano. Sin embargo, y a pesar de la eliminación de Alfonso por 5 personales, y al desacierto del equipo desde la línea de tiros libres, la defensa les dio la victoria final, gracias a una variante táctica defensiva que se puso en práctica en los 3 últimos minutos, caja y 1 (4 defensores en zona y uno en individual) que desactivo las ideas de los visitantes. Al final, a pesar de ceder el cuarto por 13-21, el equipo de Xàbia se llevó la victoria por 67-60.