Jávea.com | Xàbia.com
Buscador

La Casa Candelaria (o Casa dels Xolbi): así será la recuperación de este histórico edificio del centro de Xàbia

21 de abril de 2023 - 11:42

Recuperar la "abandonada" Casa Candelaria (o Casa dels Xolbi) y darle uso cultural es el objetivo de Xàbia. Este edificio, declarado Bien de Relevancia Local (BRL), cuenta con un proyecto de rehabilitación integral ya que su estado peligra. Hace meses se apuntaló parte de su fachada y en su interior ante la aparición de grietas, detección de movimiento estructural y caída de cascotes.

Desde entonces, la prioridad fue llevar adelante un proyecto de restauración y puesta en valor de esta histórica casa manteniendo su arquitectura y elementos significativos del siglo XV y poder abrir sus puertas para el uso y disfrute de la ciudadanía.

Así bien, ahora el Ayuntamiento de Xàbia ya cuenta con el proyecto de rehabilitación y tras aprobarse en Comisión de Urbanismo, se llevará a pleno para proceder a la licitación de las obras y adjudicación. La obra asciende a algo más de 2,1 millones de euros y tendría un plazo de ejecución de 14 meses desde la firma del Acta de Comprobación del Replanteo.

¿Cuál es el proyecto y cómo quedará la Casa Candelaria?

Este palacete gótico fue adquirido por el Ayuntamiento en 2005. La gran casa es originaria del siglo XVIII y cuenta con 34 habitaciones de varias medidas y funciones, repartidas en cuatro plantas. Se trata de uno de los edificios más antiguos e interesantes de los que se conservan en la villa.

El interior

El proyecto señala que se generarán una serie de espacios diáfanos, con un total de ocho salas, que permitirán hacer de este emblemático edificio un contenedor cultural y/o museístico totalmente flexible desde un punto de vista funcional.

En la planta baja se mantienen los accesos históricos al edificio: el primero y principal, que recae a la calle Roques, será el que proporcione un recorrido accesible al edificio y donde se ubicará el punto de información y recepción de visitantes y el acceso al ascensor.

El segundo recae a la calle Escoles y tendrá un papel secundario desde un punto de vista funcional. Se ubicarán más salas en esta ala del edificio y se recuperará la escalera del siglo XVIII que dará acceso a la primera planta, mientras que otra puerta dará acceso al patio-jardín interior del edificio que contará con una pequeña zona verde. En este último espacio, los pavimentos nos servirán para dibujar la planta del edificio primigenio del siglo XV, y los elementos desaparecidos (escalera medieval) u ocultos en niveles inferiores (aljibe). Desde el patio se podrá observar la gran ventana geminada de ladrillo del siglo XV, que es sin duda, uno de los elementos más característicos de la Casa dels Xolbi.

Además, se contempla mantener la base de los pilares de los arcos, las cuales podrán observarse gracias a las ventanas arqueológicas de vidrio practicadas en el pavimento.

En la primera planta se ubican tres grandes salas más, definidas por los muros de carga del edificio. Todas ellas accesibles. Una de las salas se abre al patio mediante una gran logia, reinterpretación contemporánea de la logia gótica que debió abrirse al patio en el edificio del siglo XV, tal y como ocurre en otros edificios pertenecientes al mismo tipo arquitectónico.

En la segunda planta, la cambra, el proyecto contempla un espacio totalmente diáfano constituyendo una gran sala que la hace susceptible de ser utilizada como espacio expositivo.

El exterior

Una vez realizada la estabilización de la fachada recayente a la calle Escola en julio de 2022, se procederá al inicio de las obras, a la estabilización del resto de la estructura muraria. Los revestimientos modernos impropios serán eliminados teniendo mucho cuidado de no dañar los revestimientos originales (siglo XV) y la costra de la tapia calicostrada, que puede contener grafitis y restos de policromía.

Asimismo, la estructura vertical del edificio será rehabilitada y reforzada para que vuelva a cumplir su función portante -total o parcialmente según zonas- ya que ésta se ha visto mermada a lo largo del tiempo, tanto por la degradación natural de las fábricas como por la acción antrópica que ha supuesto la modificación de estos elementos una y otra vez en función de las necesidades de cada momento, abriendo y cerrando huecos, excavando el terreno, cambiando los niveles de los forjados, etc. Esto ocurre por ejemplo en el muro de fachada recayente a la calle Escola, ya que éste presenta un desplazamiento horizontal (o abombamiento) tal que no es capaz de transmitir con garantías por sí solo las nuevas solicitaciones al terreno.

Elementos arquitectónicos

Las rejas y barandillas existentes serán restauradas y adecuadas, cada una en función de su estado de conservación actual. Las bandejas metálicas de los balcones de planta primera, de la misma manera, serán restauradas e incluso se reproducirán los azulejos faltantes que formen el sotabalcón, en caso necesario.

La tejas árabes de la cubierta se desmontarán recuperando las piezas desmontadas susceptibles de ser reutilizadas y recolocadas por su aceptable estado de conservación siguiendo el sistema original.

En cuanto a los pavimentos, se colocará el pavimento de mosaico Nolla recuperado, reubicándose en el vestíbulo de los aseos de planta baja y en una de las salas de planta primera. Las baldosas hidráulicas serán recuperadas también para colocarse como pavimento en los balcones de planta primera. En el vestíbulo de la entrada por la calle l’Escola, se recolocará el pavimento que había en origen, pavimento que data del año 1879. En el resto de zonas de la planta baja se utilizará un pavimento de piedra natural Cenia o Ulldecona y en las plantas superiores un pavimento de madera natural.

Accesos

En el informe de rehabilitación se proyectan dos nuevas escaleras, una que une la planta baja con el nivel de planta primera, en el lugar en el que se disponía la antigua escalera de acceso a dicha planta, y otra que une el nivel más elevado de la cambra con el nivel situado a una cota inferior.

Además, con el objetivo de garantizar la accesibilidad universal, el proyecto incorpora en la Casa dels Xolbi, dentro de las limitaciones que un edificio histórico posee y sin afectar a sus valores patrimoniales, los recursos arquitectónicos y técnicos que posibilitan el uso a personas con necesidades especiales y diferentes capacidades físicas. Para ello se proyecta una rampa para acceder a las salas de planta baja, además del ascensor.

8 Comentarios
  1. Vecino dice:

    ¿Nadie cuestiona gastar una fortuna en una casa que no tiene de especial mas que es antigua, más bien vieja? ¿No tiene suficientes casas y espacios para exposiciones el Ayuntamiento? Lo que se gasta ahí no se gasta en otras cosas más necesarias. No olvidemos que al final, los recursos son limitados. ¿La oposición no dice nada? Quien calla, otorga.

    • Nada que hacer dice:

      Hablas de lógica a un Pueblo que pone a un camarero de alcalde?
      No hay nada que hacer, esto va de un Mundo absurdo que quiere suicidarse.

  2. Muy fan dice:

    Bravo Chulvi! di que sí
    A ver si te podemos ver pronto inaugurando el edificio, aunque sea dentro de mil años.

  3. Auditori mai! dice:

    ¿Por qué no hacen un auditorio ahí? Por plazos, tanto da…

  4. harto hasta las narices dice:

    Increible y vergonzoso, si el señor Chulvi tuviera vergüenza.

    Algo que el Ayuntamiento adquirió en 2005, y ahora casi en ruinas.

    Pero esto es broma, burla, estupidez,

  5. Xabiaensulinea dice:

    «No porque tengas recursos limitados debes aceptar la mediocridad» Francis Kéré (Pritzker 2022)

  6. subvencion dice:

    Se les ha olvidado contaros un detalle importante. Se ha perdido la subvención de la Generalitat Valenciana por el retraso en hacerlo.

  7. Dejado dice:

    La dejadez no tiene precio.
    Tampoco en época de elecciones.


28.803
9.411
1.030