Juan Ayuso campeón de España junior en ruta 2019

19 de agosto de 2019 - 19:06

El ciclista xabiero, Juan Ayuso, viene de ganar el Campeonato de España junior en ruta 2019. La prueba se celebró en tierras asturianas, con salida y llegada al municipio de Pravia, con un total de 119 kilómetros de recorrido. El xabiero ha tenido que luchar a brazo partido con otros chavales que apuntaban muy alto en la línea de salida.

El de Xàbia ha tenido especial vigilancia a ciclistas como Raúl García, campeón de la Copa de España Junior Cofidis 2018 y a Javi Serrano que antes de esta cita se presentaba como ganador en dos carreras del nacional junior.

La primera fuga importante tardó en llegar y estuvo integrada por el navarro Diego Uriarte, el andaluz Raúl Craviotto y el catalán Luis Vivian, que fueron neutralizados en el primer paso por Cabruñana.

Una subida a la cota más importante de la carrera, rompería por un momento la carrera, marchando por delante un grupo de unas 25 unidades en el que no faltaba ningún favorito. Poco más tarde, el pelotón principal, con Euskadi a la cabeza, lograría dar caza a ese peligroso corte, donde tiraba Madrid. En torno al kilómetro 70 se producía un importante ataque con el extremeño Carrascosa, el gallego Gómez y el madrileño Guzmán tratando de hacer hueco.

El pelotón, encabezado durante gran parte de ese tramo de carrera por la Selección Andaluza, manejaba unas distancias nunca superiores al minuto con el trío cabecero. Cabruñana volvía a erigirse juez de la carrera y Carrascosa se quedaba solo por delante tras realizar una gran subida, acumulando además una renta de un minuto respecto al pelotón. Los favoritos no esperaban más y saltaban en persecución del extremeño que, una vez cazado por Ayuso, García, Tercero, Rodríguez y Arrieta, lograba aguantar con ellos.

Ahí se jugaría la carrera, con selecciones como la catalana o la vasca tirando por detrás, pero sin conseguir inquietar a los seis de cabeza, que acabarían encarando el último kilómetro juntos para disputar el sprint final. El más rápido fue Juan Ayuso, capaz de tomar la última curva en cabeza y sostener un importante ritmo para batir a Igor Arrieta y Raúl García, segundo y tercero respectivamente.

Este título le corona como uno de los mejores ciclistas del futuro panorama nacional. Y es que Juan Ayuso ha llegado en un espléndido momento de forma a esta prueba. Valga como referencia que el sábado fue tercero junior en la modalidad de contrarreloj.

El vencedor en esta modalidad fue Carlos Rodríguez con un tiempo de 19’43, seguido de Igor Arrieta que realizó un tiempo de 20’11, mientras que Juan Ayuso hizo una marca de 20’18.