Ignacio Cardona, subcampeón de España veterano de carreras sobre raquetas de nieve

04 de marzo de 2019 - 14:59

El atleta, Ignacio Cardona, del Club Atletismo Llebeig, viene de sumar una nueva medalla en su más que amplio palmares deportivo. En esta ocasión, en una disciplina bastante atípica para él como es la carrera sobre raquetas de nieve. Una disciplina deportiva que el xabiero viene practicando desde hace varios años.

Este fin de semana, Ignacio Cardona se colgó de su cuello la medalla de plata en la categoría Veteranos. En la clasificación general, el xabiero ocupó la sexta plaza al entrar por meta con un tiempo de 54.59. Cardona entró a 20 segundos del quinto clasificado y primer veterano, José Javier Gómez.

El teleférico de Fuente Dé, situado en la comarca de Liébana dentro del Parque Nacional de los Picos de Europa, fue testigo de la cita más importante del calendario deportivo de raquetas de nieve en España. Roberto Ruiz revalidó el título de Campeón de España de Raquetas de Nieve imponiéndose en la Picos Snow Running celebrada en Fuente Dé.

En mujeres, la también cántabra Lucía Ibáñez se impuso con un tiempo de 1h04:20. Los 110 inscritos en el Campeonato tomaron la salida a las 15 horas con unas temperaturas poco habituales para un principio de marzo. Sol, calor y mucha afición marcaron una jornada para el recuerdo en Picos de Europa.

Roberto Ruiz no tuvo rival y fue el claro dominador de la carrera de principio a fin. Se colocó en la primera plaza y poco a poco fue abriendo hueco sacando una considerable distancia a sus adversarios. Ruiz detuvo el cronómetro en 47:43. Cinco minutos más tarde cruzó el arco de meta, David López Castán. El tercer escalón del podio fue para Felipe Iglesias con un tiempo de 53:26.

En féminas, Lucía Ibáñez dio la sorpresa y se coronó como nueva Campeona de España imponiéndose con solvencia con un tiempo de 1:04.20. El espectáculo estuvo servido con la llegada de Nuria Domínguez a meta que lo dio todo por hacerse con el título de subcampeona. Esa veterana aun tiene mucha guerra que dar y lo ha demostrado con un espectacular sprint a meta contra la cántabra Anabel Merino. Tan solo un segundo de diferencia decidieron el segundo y tercer puesto del campeonato.