Ignacio Cardona, campeón de España Veterano de carrera sobre raquetas de nieve

12 de febrero de 2018 - 06:00

Una vez más, el atleta Ignacio Cardona no defraudó en el VI Campeonato de España de Carrera sobre raquetas de nieve, al conseguir el título de campeón en la categoría de Veteranos A. Además, el atleta xabiero ocupó el cuarto puesto de la clasificación General.

En el espectacular entorno de Gistaín (Huesca), a los pies de la sierra de Fubillons, un lugar desconocido por muchos pero que ofrece unas condiciones excepcionales para practicar la actividad de raquetas de nieve. Coincidiendo con el día del raquetista de Aragón, se celebró el VI Campeonato de España de Raquetas de Nieve 2018 organizado por la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada (FEDME) junto al Club Atlético Sobrarbe (CAS).

La prueba tuvo lugar sobre un itinerario de 12 kilómetros y 500 metros de desnivel positivo acumulado y fue en un marco natural pirenaico espectacular, con nieve en diferentes condiciones, desde muy blanda hasta muy dura. El recorrido discurrió por enclaves como el Tozal de Iguerra, en la Sierra de Fubillons, como gran mirador de los macizos del Cotiella y Lardana-Posets con salida desde Cruz de Puyadase.

El vencedor de la prueba fue Roberto Ruiz. con un tiempo de 54.38. La segunda plaza fue para Santiago Rodríguez, con un registro de 57.35. El tercer puesto de la clasificación absoluta fue para Quim Costa, que realizó una marca de 57.39. El atleta de Xàbia, Ignacio Cardona, fue cuarto absoluto con un tiempo de 1:22.73.

En la carrera femenina, la compañera de Ignacio Cardona, Laurence Rastell fue la más rápida empleando una hora y media en superar el recorrido, pero al ser de nacionalidad francesa no optó al campeonato y fue la aragonesa Esther Sanz (1:53:37) quien se hizo con el título de Campeona de España. La asturiana Beatriz Montes empleó algo más de dos horas, un tiempo que le ha servido para colgarse el título de subcampeona de España.