Gran inicio de temporada para Rafael Andarias en aguas francesas

04 de mayo de 2017 - 00:00

El xabiero, Rafael Andarias, ha tenido un buen inicio de temporada al quedar en la quinta plaza, en la Clase 2.4mR, en las Sailing World Cup Series, celebrada dentro de la Semana Olímpica Francesa de vela. Andarias realizó una buena competición yendo claramente de menos a más. Además, consiguió como miembro del equipo de España, la medalla de bronce por países.

La competición arrancó con vientos del noroeste, lo que permitió que el primer día de regatas se disputasen dos pruebas. El representante del Club Náutico Jávea, firmó un cuarto y un quinto puesto.

Injusta penalización

En la segunda jornada de regatas, una injusta penalización cuando Andarias ocupaba la segunda plaza, provocó que tuviese que retroceder algunos puestos. Se tuvo que conformar con un quinto y un sexto puesto, que le dejaron en una parcial quinta plaza. Ante su contrariedad supo reponerse y buscó desquitarse de una decisión que le perjudicó enormemente.

En la tercera jornada de competición, el fuerte viento, superior a los 30 nudos (56km/h) hizo acto de presencia y tuvieron que atrasarse el inicio de las pruebas para la mayoría de las clases hasta que el viento amainó a la tarde. Las complejas condiciones meteorológicas pusieron a prueba a la flota, donde finalmente sólo se pudo completar una manga en la que Rafa Andarias dominó de principio a fin logrando la primera victoria parcial y se postuló como candidato en la lucha por las medalla.

Recuperando puestos para acabar quinto

La última jornada deparó las mejores condiciones para la navegación. Los participantes pudieron realizar las tres pruebas. Andarias fue de menos a más con un sexto y dos quintos que le situaron en la quinta posición final a nueve puntos del bronce y como primer español.

El campeón del mundo y Oro en las Olímpiadas de Río 2016, el francés, Damien Seguin, se llevó la victoria, seguido por su compatriota, Xavier Dagault y cerró el podio, el italiano, Antonio Squizzato.

Tras la competición, Andarias se mostró satisfecho y señaló que, “la vuelta a la competición ha sido mejor de lo que esperaba, mi objetivo era terminar en el Top 10 y al final he estado luchando por las medallas hasta el último día”. Además, mostró su satisfacción al lograr el bronce con el equipo nacional.

Respecto a la presente temporada, Rafa Andarias afirmó que, “este 2017 es un año de transición en el que me marco como objetivo revalidar el título continental y subir en el ránking mundial".