Éxito de ambiente y participación en la Volta a Peu Xàbia 2024 con Moha Rida y Mª Isabel Ferrer como ganadores

25 de febrero de 2024 - 16:37

En la mañana de este domingo, 25 de febrero, ha arrancado la 26ª edición del Circuit a Peu Marina Alta. Como es habitual, Xàbia ha sido la primera localidad en acoger este gran evento que año tras año congrega a más número de corredores, habiendo batido el récord de participación con más de 1600 atletas de las diferentes categorías de la carrera reina con el 10K Homologado y las pruebas infantiles.

De las 13 carreras que componen el calendario de este 2024, Xàbia ha sido superado, por el momento, la cifra de participantes con respecto al pasado año. Y es que, por primera vez, la Volta a Peu a Xàbia-Memorial José Albi, organizada por el Club Esportiu Llebeig, contaba con la homologación de la Real Federación, por lo que era puntuable.

Tras las fotos oficiales de los clubes, y marcando en los relojes las 10:00 horas, se realizaba un minuto de silencio dentro de los tres días de luto marcados por la Generalitat, en señal de recuerdo a las víctimas del incendio del edificio de Valencia.

A partir de ahí, los corredores han iniciado el recorrido de 10 kilómetros, prácticamente llano y rápido que en esta edición contaba con alguna pequeña modificación pero manteniendo el recorrido junto al mar.

La carrera ha transcurrido con normalidad y sin incidentes. Asimismo, por los tres días de luto, la prueba no ha podido contar la animación musical en los distintos puntos del recorrido ni ha podido realizarse la entrega de trofeos en el podio, los cuales serán entregados en la Volta de Calp que será el próximo domingo 3 de marzo.

En lo deportivo, la XXXV Volta a Peu a Xàbia-Memorial José Albi se puede decir que se quedó en casa, en chicos Moha Rida fue el primero en cruzar la meta, con un crono de 33:03, en una carrera que en el primer 5000, fue controlando al lituano independiente, Freddy Ovvet que entró segundo doce segundos más tarde, 33:15, siendo tercero Antonio Soler (CA Llebeig Xàbia) con un registro de 33:29.

María Isabel Ferrer (CA Llebeig Xàbia) fue la más rápida en chicas, su tiempo 36:40, valió para que su Club lograse el doblete absoluto de la carrera, Marta Pérez (CA Dianium Balearia) 37:02 obtuvo la segunda plaza, concluyendo el
pódium femenino en tercer lugar Cristina Roselló (CA Publidom) con un tiempo de 38:40.

Después de los adultos llegaba el momento de los más pequeños. Casi 400 niños y niñas han mostrado todo su potencial en las distintas carreras disputadas entre los Barrufets y Juveniles. Estos fueron los vencedores en las
categorías puntuables:

En féminas, Lara Fornés Català (CA Llebeig de Xàbia) 0:02:47 y Ernest Garcés Francés (CA Bernia) 0:02:42, en masculino, fueron los vencedores en categoría Benjamín.

Los mejores en categoría Alevín, en chicas la independiente Inés Sánchez Sánchez 0:04:19 y Jaume Blas De Gea (C Ginestar Atletisme Benissa) 0:04:11, en chicos recorrieron una distancia de 1100 metros. 1500 metros corrieron los Infantiles, donde la atleta del Llebeig Xàbia Anna Savall Mengual, 0:05:24 (CA Llebeig de Xàbia) fue la más rápida y Joan Alemany Pons (C E Dorsal 19 Pego) 0:05:02, el más rápido.

Los mejores en completar los 2300 metros de categoría Cadete fueron Silvia Díaz Berenguer (CA La Nucia)
0:08:35 y Joan Buigues García (CA Dianium Balearia) 0:07:03. Cerrarían el matinal de carreras, los Juveniles, con 3100 metros su distancia donde Celia Fornés Blázquez (CA Gata) 0:13:27 y Marco García Torres (CA Dianium Balearia) 0:09:21 fueron los primeros vencedores del 26º Circuit a Peu Marina Alta.