El junior del CB. Joventut Xàbia lanzado hacía el título de liga

20 de marzo de 2015 - 09:44

Buena jornada para los equipos federados del CB. Joventut Xàbia, en la que consiguieron 3 victorias en los 4 partidos disputados.

CB. Joventut Xàbia Junior masculino

La victoria más importante fue la del conjunto junior masculino, que visitó al CB. Algemesí, rival que estaba compartiendo el liderato con los javienses y el CB. Ifach Calpe. Necesitaban la victoria ambos conjuntos para seguir luchando por el título, y los jugadores de Xàbia lograron en un agónico final, 57 a 59. De esta forma superaron el basket average ya que en la ida había caído de un punto, asegurándose prácticamente, como mínimo, la segunda plaza a final de temporada.

Una vez más, los chicos de J. Guillermo Pedrós dieron la cara en una pista hostil y muy difícil, ya que el Algemesí tan solo había caído una vez en ella, hecho que lo situaba como líder en este aspecto también.

El equipo verdinegro empezó el partido enchufado, siguiendo la tónica habitual y cerrando el centro de la zona mediante una defensa agobiante que interrumpía constantemente la circulación del equipo local, lo que benefició la salida en tromba al contraataque. Gracias a dichos contraataques el Joventut consiguió empatar el encuentro al final del primer período, 10-10.

Las sensaciones sobre la pista fueron buenas, pero las constantes interrupciones mediante faltas personales del equipo local impidieron que los visitantes entraran en juego. Un triple sobre la bocina de Rubén González hizo enloquecer a la grada y puso al Joventut Xàbia por delante al fin de la primera parte, 25-27 y mucho trabajo todavía por delante.

El tercer período fue el mejor de los verdinegros. La defensa zonal impidió a los jugadores locales anotar con facilidad, lo que propició transiciones ofensivas que fueron transformadas en canastas bajo el aro o tiros completamente librados.

Los locales vieron como se partido se escapaba y, tras las constantes protestas, su entrenador fue expulsado, hecho que marcó el devenir del encuentro ya que los tiros libres anotados por estas faltas técnicas engrosaron el enorme parcial del Joventut Xàbia (2-10) que puso el triunfo casi en el bolsillo, 33-42.

Pero la defensa zonal dejó de funcionar en el último cuarto, una lluvia de triples cayeron sobre los jugadores visitantes que se vieron obligados a responder haciendo uso de entradas y canastas fáciles, pero el Algemesí se acercó en el marcador.

Los javienses respondieron triple tras triple mantuvieron la distancia hasta el último minuto, asfixiando las posesiones y alargando las defensas. Y así terminó el partido, con el Algemesí desquiciado y con el Joventut Xàbia saltando de alegría en la cancha del rival conocedor de la importancia de esta victoria que les acerca a la tan ansiada fase de ascenso.

También en Algemesí, el conjunto senior masculino logró su quinta victoria consecutiva, (44-57) afianzándose en los puestos altos de la clasificación, y soñando todavía con poder quedar en segunda posición a final de liga.

Por otra parte, el senior femenino volvió al camino de la victoria frente al conjunto de. CB. El Verger, al que derrotó cómodamente por 62 a 21. Las chicas de Marcos Álvarez jugaron a un gran nivel y dejaron claro sobre la pista su enorme superioridad.

Peor suerte tuvo el equipo junior femenino, que nada pudo hacer en su visita a la pista del CB. Alfaz del Pi, donde cayó por 53 a 30 en un partido que dominaron las chicas del equipo de la Marina Baixa. Las javienses acusaron mucho las bajas ya que acudió a este enfrentamiento con sólo siete jugadoras, y no pudo hacer frente ante uno de los equipos más poderosos de la liga.