Jávea.com | Xàbia.com
Buscador

El Consell de Cultura recoge las propuestas de un Museo de la Ciencia y la prohibición del ‘bou embolat’ i ‘desencaixonat’

10 de diciembre de 2014 - 19:22

El Consell de Cultura de Jávea volvió a reunirse ayer por la tarde en la que fuera su quinta reunión desde que fue constituído. Entre los puntos que conformaban el orden del día destacaban tres: La creación de un centro de estudios sobre la ciencia, el alegato defendiendo la integridad del toro como animal que sufre en los espectáculos taurinos populares y el archivo municipal.

El profesor de matemáticas y miembro de la asociación para la divulgación científica Meridià Zero, Josep Lluís Domenech, presentó la propuesta de la creación de un centro con carácter didáctico dedicado al estudio de la ciencia. Su posible ubicación, en la casa de La Calendaria en la calle Roques, titularidad del Ayuntamiento.

Pese a que la propuesta tuvo buena acogida, Empar Bolufer, concejala de Cultura, advirtió que siguiendo la legislación vigente, la contratación de un funcionario más que se hiciera cargo del centro era inviable. También se apoyó la idea de enfocarlo más como museo que no como un centro de estudios. Sin embargo, la iniciativa de Pepa Guardiola sí que fue secundada por todo el Consell: Reivindicar el espacio del faro del Cabo de San Antonio como lugar “propicio e idóneo para albergar un museo de estas características”, apuntó la escritora.

Bolufer recordó que el faro no es propiedad del ayuntamiento si no de Puertos, no obstante, se mostró favorable a la petición como alternativa que el municipio debe realizar reclamando su titularidad y en defensa de la potestad de palabra del consistorio que ha sido ignorado por la administración en la tramitación de la construcción de un hotel en el Cabo de San Antonio.

Finalmente, Domenech será el encargado de llevar a cabo la redacción de la propuesta recogiendo las reivindicaciones aportadas por el Consell.

Reunión del Consell de Cultura de diciembre de 2014

No al embolamiento ni desencajonamiento de los toros

Otro de los puntos candentes de la reunión era el alegato en defensa del toro como animal que, a título personal, realizaba el profesor y representante dels Escacs Vivents, José Erades.

El escrito presentado por Erades realiza una completa defensa del toro como animal que sufre y padece “los tratos vejatorios” que le suponen actividades tan propias de los actos taurinos de Bous al Carrer y Bous a la Mar como son el embolamiento y el desencajonamiento. El documento busca el raciocinio y claridad a la hora de vislumbrar cuándo se está haciendo sufrir al toro y cuándo su maltrato está motivado por la repercusión económica que supone para las comisiones festivas que se encargan de subvencionarlo. También, propone realizar una concienciación de la ciudadanía para que estas prácticas, no los actos taurinos en general,  sean erradicadas.

Empar Bolufer instó a, primero, tratar el tema con las comisiones que realizan dichos actos y con el concejal de fiestas, Juan Ortolá, que forma parte de la Comisión de Cultura (órgano de mayor importancia que el Consell) Del mismo modo, algunos miembros se mostraron partidarios de promover una campaña de sensibilización que mostrara la crueldad de estas dos actividades con el fin de concienciar a la población.

Aún con todo, el Consell y el propio Erades no quieren que, si la iniciativa llegase a buen puerto, supusiera una erradicación completa de las fiestas de toros ya que, únicamente, se trata de intentar, en un futuro; eliminar las dos prácticas mencionadas.

Por otro lado, el alegato proponía quitar las subvenciones que el Ayuntamiento aporta a las comisiones de fiestas para los actos taurinos. La concejala recordó que el consistorio no otorga el dinero para aspectos concretos de la fiesta sino que dispone el presupuesto y después, cada comisión lo invierte de la forma que considera más adecuada.

El texto será ahora trasladado a la Comisión de Cultura y ésta decidirá si ha de ser ratificado en sesión plenaria.

Una nueva plaza de empleo como archivero municipal

Otra de las cuestiones tratadas en la reunión de ayer por la tarde fueron los pasos que se han tomado para la consecución de un archivo municipal en condiciones. La propuesta inicial era crearlo en los sótanos del nuevo edificio del Portal del Clot. La idea no gusta en el Consell porque “no deja de ser una extensión más del aparcamiento subterráneo”, algo insultante teniendo en cuenta el valor de un departamento como este.

Así que el archivo continuará estando al lado de la oficina de Urbanismo, al lado de la capilla de Santa Ana. Y para hacer frente a las responsabilidades que conllevan unas dependencias como estas, el Ayuntamiento sacará próximamente la plaza de archivero municipal. Un nuevo puesto trabajo que está contemplado a día de hoy dentro del funcionariado del consistorio y que posee su propia dotación pero que no está siendo ocupada por nadie a día de hoy y por tanto no está rentabilizada. El importe que supone esta plaza, pasa a formar parte, cada año, del remanente económico del Ayuntamiento.

11 Comentarios
 1. JOSE ERADES dice:

  El titular es incorrecto, el texto íntegro de la propuesta que se hizo en el Consell de Curltura con respecto al «bou embolat i encaixonat» es el siguiente:

  Al•legat a favor dels bous
  El motiu d’aquest al•legat a favor dels bous és manifestar que per a divertir-se no fa falta ni posar un bou dins d’un caixó ni col•locar unes boles de foc damunt les banyes, encara que siga en nom d’una tradició o d’una festa. Potser, és el moment de reconsiderar estos fets, recuperar una visió més àmplia del que són els animals i proposar a l’autoritat competent la tasca de conscienciar les persones i regular d’una manera efectiva totes aquelles exhibicions taurines que comporten un sofriment innecessari i inútil per a l’animal.
  Els éssers humans, hem de reconéixer que a vegades tenim coses rares i difícils d’entendre: si se li claven vuitanta centímetres d’acer a un bou no pareix que la preocupació siga molt gran, però si se li pega una patada a un gos la cosa canvia significativament. Igualment, el dia de Sant Antoni beneïm els animalets i uns quans mesos després els posem foc a les banyes. Com diu Pepa Guardiola, en la seua obra La casta de banya trencada: “…Comparats amb els bous, els humans no són massa grans, ni més forts, però són molt llestos, els dominen i els fan d’amos. Tenen costums difícils d’entendre i no s’assemblen en res a la resta d’éssers vius coneguts…”.
  Els bous, les vaquetes, com animals superiors que són, tenen un sistema nerviós i un sistema límbic molt semblant a l’humà i, per tant, senten i pateixen com els humans, com nosaltres, quan s’exposen a situacions aversives i doloroses. Aquest situació és inqüestionable des d’un punt de vista biològic, com també ho és des d’un punt de vista moral: infligir sofriment innecessari a un animal és un acte que els éssers “racionals” no haurien ja de permetre en l’època actual.
  Sense aprofundir en discussions filosòfiques, és evident que en l’actualitat el respecte al medi ambient i als animals ha anat consolidant-se però, tal vegada, encara faça falta anar un poc més enllà i considerar certs aspectes que si bé abans no els tenien en compte, ara sí. L’espècie humana ha anat madurant al llarg del temps i ara ha d’assumir reptes que la facen més digna com “espècie elegida”, i un d’eixos reptes passa per respectar certs drets dels animals, independentment que estiguen o no escrits. Perquè ja que els animals tenen la facultat de sentir resulta imprescindible i obligatori reconèixer i acceptar que han de tindre també uns drets. Els drets i deures no els tenim per naturalesa sinó per convenció jurídica i no val a dir que com nosaltres, els humans, sabem llegir i escriure, hi hem arribat abans i són més sabuts que la resta d’éssers, podem fer el que ens parega amb les criatures més dèbils i utilitzar-les com a mitjans per a la nostra diversió.
  La Declaració Universal dels Drets dels Animals va ser proclamada el 15 d’octubre de 1978 amb el vist i plau de la UNESCO. Els seus catorze articles són un recordatori i una defensa de la dignitat dels animals, però continuen sense aplicar-se. No és hora ja que mirem amb uns altres ulls, amb un ulls de major comprensió cap els animals?
  La humanitat ha evolucionat perquè ha tingut sentit comú i ha sabut regular la seua vida a través de lleis, la major part sensates. Per tal que aquesta qüestió no es quede en un debat estèril es proposa al senyor alcalde que eleve al Ple de la Corporació, com a moció, i quan estime convenient, la següent proposta:
  1.-Que L’Ajuntament de Xàbia promoga el més promte possible els debats i les xerrades que considere oportunes amb les diferents associacions, comissions de festes, escoles i instituts, amb l’objectiu d’arribar a sensibilitzar i conscienciar els veïns i les veïnes de Xàbia perquè reconeguen que una societat és més justa si té una major consideració cap als animals, especialment els bous.
  2.- Que l’Ajuntament, arribat el moment i després d’una profunda reflexió, deixe de subvencionar aquelles festes locals que en la seua programació incloguen espectacles que suposen un innecessari sofriment de l’animal. L’encaixonament i l’embolament dels bous en serien dos exemples clars.
  3.-Que els diners estalviats pels conceptes d’embolament i d’encaixonament siguen destinats a activitats per a la joventut i per a les persones jubilades, sempre dins de la programació festera, i sempre que hi haja disponibilitat pressupostària.
  (Text presentat per José F. Erades (a títol personal) al Consell Municipal de Cultura de Xàbia i aprovat el dia 10 de desembre de 2014)

 2. JAIME dice:

  Me parece increible que en el siglo XXI se sigan realizando las mismas atrocidades que antes. No podemos excursarnos en las tradiciones ni fiestas. La sociedad evoluciona para un supuesto bienestar tanto para el hombre como para los animales.

 3. OMAR dice:

  No ens llevaran la festa, el bou, les nostres tradicions, respecteu el bou. Defensarem sempre el que estimem!

  #SialsBousalCarrer
  #SIalBouEmbolat
  #CULTURADEBOU

  EN DEMOCRACIA RESPECTE PER A TOTS!
  PROHIBIR NO!!

  • Toñi Vives dice:

   Hola Omar.

   respecte al teu comentari de que ( no mos llevaran la festa del bou ) tinc que dirte que jo no vullc que la lleven tampoc, perque a mi m´agraden els bous, lo que no m´agrada es que li posen boles de foc a le banyes, i ja esta, el demes motl be,,,,
   Unes festes sense bous no serien festes, per la tradisio, pero fa molt anys el el coliseu en Roma, tiraven a les persones als bous, i als lleons, pera que els mataren, i havia molta gent aplaudin eixe tipus de barbarie,
   Em anat evolucionan, i mes que ho faren, per aixo crec que estaría be, llevar tot el que porte un sufriment per el animal , siga bou, vaca, corder, o cocodrilo. …….

 4. Vicente dice:

  Puestos a ser democraticos, les preguntaria a los vecinos si estan dispuestos a mantener un Consell de Cultura que atenta contra nuestras tradiciones, nuestra cultura y nuestra identidad como pueblo…
  Las comisiones costean estos festejos, cumplen una normativa muy estricta y cumplimentan reglamentariamente toda la documentacion necesaria… Resulta muy chocante ver a gente que quiere tener todos los derechos para decidir y ninguna obligacion…Querer imponer ideologias y criterios morales a los demas es algo dictatorial, esperemos que los responsables politicos sepan respetar la libertad y los derechos de las personas.
  Seria un acto de hipocresia prohibir una manifestacion cultural tan arraigad, el toro de lidia es el animal criado por el hombre con una mayor calidad de vida… Ya les gustaria a todos los animales que los miembros del Consell de Cultura se han llevado a la boca haber tenido una vida tan larga y digna como la que tienen los toros bravos.
  La democracia existe para que las gentes puedan vivir con libertad disfrutando de todos los derechos, por favor, que los intereses ideologicos de una minoria no apuñalen por la espalda el estado de derecho.

 5. SÍALBOUEMBOLAT dice:

  El mundo del bou al carrer genera 50 millones de euros, forma parte de nuestra cultura y de lo que es y siente el pueblo valenciano. EL toro embolado no le supone ningún daño al toro los hierros que se ponen están de forma que no dañen al toro ni se quema, se hacen de un material para que así sea. Los que dicen que el toro se queda ciego son personas que buscan mentir porque no saben la realidad. La prueba es que hay toros que se embolan 100 veces a lo largo de su vida. Yo y otras muchas personas de fuera de Jávea vamos a dichas poblaciones justamente los días de festejos taurinos con los ingresos que eso supone para vuestra población

 6. jose fco dice:

  Yo no estoy de acuerdo con esto porke soy un aficionado a los toros i me gusta el toro embolado i la desencajonada i para ke sepais no se maltrata al animal ni se le pega ni nada i lleva es tan sencillo como no verlo i yq esta pero viva los toris las corridas de toros i los toros embolados

 7. Erika Reuss Galindo dice:

  Me parece magnífico que se eliminen las supuestas «fiestas» en las que cualquier pobre animal (sea un toro, una cabra o cualquier otro) sufra las brutalidades con las que un grupo de bárbaros dan suelta a sus peores instintos. Desgraciadamente no hemos superado el ansia de ver sangre, y estoy segura de que si esto se hiciera con una persona, también tendría sus adeptos. La humanidad no ha mejorado casi nada a través de los siglos: en cuanto se rasca un poco la superficie de civilización que nos cubre, surge el mismo salvaje que disfruta viendo morir a cualquier ser vivo. Yo también soy miembro de APASA y tampoco, como Toñi Vives, puedo entender como se puede disfrutar viendo sufrir a un animal.

 8. Toñi Vives dice:

  Como miembro que soy de APASA , llevo años intentando concienciar a la gente que la fiesta del BOU EMBOLAT es un maltrato animal. No puedo entender que sea una diversión el ponerle fuego en la cabeza del toro.
  Estoy feliz solo de pensar que será abolida esa barbarie en este pueblo.
  Porque la vida y las personas evolucionan, por lo tanto hay que decidirse , entre
  CIVILIZACION O TRADICION.?????

  Desde aquí le mando un saludo y le doy las gracias al Sr,. Herades.

  Toñi Vives

 9. Jesús dice:

  Aplaudo la iniciativa de Pepa Guardiola.

 10. Jesús dice:

  Me parece muy buen planteamiento el reivindicar un museo en las instalaciones del Cabo de San Antonio. Museo, aula de naturaleza, mirador. «QuenoparelaluzdelfarodeXàbia». JOSEP Lluís Domenech, somos un humilde pero voluntarioso grupo en Facebook, estamos a tu disposición por si podemos aportar algo de interés (101 miembros ámbito Xábia).


28.803
2.035
9.411
885