Brownlee ganó la etapa de Xaló y Lloret es el líder de la XXXIII Volta Ciclista a la Marina

15 de enero de 2019 - 13:17

Espectacular fue el inicio de la XXXIII Volta Ciclista a la Marina, donde los protagonistas de la etapa de Xaló fueron Alistair Brownlee, del Yorkshire, y Angel Lloret, del Vito Mortesbikes- Monsala, escapados desde prácticamente el principio de la prueba, km.2. Entendimiento mutuo y fuga fulgurante. Ni Luis Perez, Ciclos Benavent, ni después Álvaro Arenas, Encanon SLU consiguieron contactar apenas unos instantes con los escapados, porque éstos solo apretaban en velocidad y miraban hacia delante.

El pelotón tampoco pudo darles alcance, por lo que las diferencias aumentaban progresivamente. En el kilómetro 10 fueron 15 segundos, en el 15, 45 segundos y así hasta llegar al kilómetro 23, que ya fue de 1 minuto 15 segundos. Y esa seria la tónica hasta llegar a meta.

Lloret encabezó los dos pasos por las Metas Volantes ubicados en Xaló. Después, en la montaña, Alto de Bernia, primera categoría, fue Brownlee el que coronó en primera posición. Posteriormente, bajada de vértigo y victoria del inglés en Xaló, entrando en solitario con un crono de 1 hora 34 minutos a un promedio de 40,21 km/h. Lloret fue segundo con 1.05 min de diferencia. Después entraron Pedro José López, del Uniformes Murcia, Moisés Espinos del Velosol Cycling Team y Adelino Moll del Xabia´s Bike a más de dos minutos.

Después de la primera etapa Angel Lloret acapara con todo merecimiento 4 maillots de la vuelta. El de Masters 30, general de Metas Volantes, general Montaña y el más importante, el amarillo de la general Individual de la Volta Ciclista. También su equipo de Vito Motorsbike fue el primero de la prueba. En cuanto a la General Primer Alacanti es para Pedro José López, Uniformes Murcia.

Tomaron la salida 149 corredores, de los cuales se han clasificado 101. Solo un incidente digno de mención, la caída de Paco Tur del Volatautopalmer, con posible fractura de muñeca sin que el caso revista ninguna gravedad.

La segunda etapa se correrá en Xàbia el domingo 20 de enero, a las 10 de la mañana. Será el XII Trofeo "Sant Sebastia Patró De Xàbia", con un trazado de 68,3 km con meta y premio de montaña en el Cabo San Antonio.