Pablo Ivars: «le résultat de l'Européen est plus que positif; les attentes ont été dépassées »

31 Mars 2021 - 11: 36

Le 23 mars, la 9e édition du Championnat d'Europe de cyclisme pour les sourds a commencé dans la ville turque d'Alanya, à laquelle l'équipe espagnole a participé, obtenant la troisième place, une médaille de bronze. Parmi les membres de l'équipe se trouvent deux xabieros, Pablo Ivars et Adrián Peris, respectivement cycliste et technicien.

La valorisation des coureurs de ce championnat est bonne malgré le fait que l'équipe russe a montré son grand potentiel. De son côté, Ivars nous raconte que le test européen était divisé en 4 segments: le test de sprint de 1000 m, un tour éliminatoire 1 contre 1 dans un sprint de 1000 mètres où le vainqueur a réussi et ainsi de suite jusqu'à atteindre la finale. A cette occasion, le xabiero, Pablo Ivars occupait la 14e position car il avait affaire à un Russe, plusieurs fois champion d'Europe et du monde, ce qui lui a rendu difficile le passage.

Dans le contre-la-montre individuel de 30 km avec une ascension par un col de 4,5 km, celui de Xàbia est revenu en 14e position, à seulement 40 secondes du Top 10.

Dans le Criterium 50Km, consistant à faire un total de 28 tours sur un circuit de 1,8 km, Pablo Ivars n'a pas pu terminer le test en raison d'une panne mécanique.

Enfin, dans l'épreuve principale, sur le parcours de 110km et 1500m de dénivelé positif, en passant 2 fois par un col de 4,5km avec des pentes de 7% en moyenne, Ivars était dans le groupe de poursuite en raison de la fuite de cinq cyclistes et a terminé en dixième position dans un sprint final avec le groupe de poursuite.

Les bons résultats du xabiero et du reste des cyclistes espagnols (Sergi Jurado, Antonio Marín, Carlos Granados) ont permis à l'équipe espagnole de remporter la médaille de bronze par équipe. Devant eux, la Russie remporte 75% des médailles (au total 9 sur 12) et le reste des médailles va à la Slovaquie. Ce sont les 2 pays les plus forts actuellement et ces dernières années.

Il convient de noter que tous les cyclistes des deux pays sont des professionnels appartenant aux équipes UCI Pro Team, c'est-à-dire un dévouement exclusif à 100% au cyclisme, le résultat espagnol a donc beaucoup plus de mérite, "Puisqu'il faut prendre en compte qu'en raison des circonstances actuelles de COVID nous n'avons pas pu effectuer de courses auparavant pour obvan tindre le point de forme pour cette compétition. Nous effectuons plusieurs concentrations de technification et même en hauteur comme le CAR de la Sierra Nevada où je me suis préparé à ces tests qui me conviennent le mieux "/ em>, indique Ivars.

De manière générale, Pablo Ivars souligne que les résultats ont été plus que positifs "Et même au-dessus des attentes étant donné le haut niveau en Europe. Personnellement, je préfère le contre-la-montre pour être très proche du Top 10 et au test sur route pour terminer 10ème". Au niveau de l'équipe, "Dans l'équipe espagnole, il y a eu de très bons résultats avec plusieurs TOP 10 et troisièmes équipes par équipes", ajoute celui de Xàbia.

En ce qui concerne l'évaluation des équipes, le xabiero souligne que «Nous avons eu de bons résultats en général dans l'équipe pour avoir obtenu plusieurs diplômes et à plusieurs reprises être dans le Top Ten, ce qui était notre objectif; les quatre cyclistes ont réussi à être dans le Top Ten à au moins quelques tests, avec le bronze pour les équipes derrière la Russie et la Slovaquie, deux puissances cyclistes très fortes ".

Pour l'avenir à court terme, Ivars indique qu'il est maintenant temps d'analyser cette compétition, d'assimiler ce qui a été réalisé, de corriger les erreurs et de peaufiner les détails qui lui permettront d'être plus tard dans les futurs championnats, puisque le Championnat d'Espagne sur route se tiendra bientôt. où il y aura un contre-la-montre individuel et un parcours, «Après cela, je me concentrerai sur le VTT puisque le championnat du monde de VTT avec 5 épreuves est prévu pour novembre».